Gunadarma: Proses menjadi Mahasiswa

tulisan ini lebih kepada curhat daripada step. Namun ada yang penting dari tulisan ini yaitu ada beberapa step sebelum di anggap sebagai mahasiswa! yaitu ikut TOEFL dan Martikulasi

TOELF

walaupun kamu sudah memiliki. sebenarnya tujuan TOEFL ini adalah untuk belajar bahasa Inggris. Perlu diketahui bahwa TOEFL sebenarnya memakai sistem digital! namun sayangnya kita masih memakai text based. Sebenarnya membahasa TOEFL diblog ini akan panjang. Tetapi saya jelaskan intinya disini adalah agar kamu belajar bahasa Inggris.
masuk sebagai kuliah … dan berujung ujian. Kira-kira ada 3 minggu. Kalau bisa jangan sampai bolos.. apalagi kalau ujian.

Dan tiba saat ujian.. usahakan sebaik-baiknya.. ngak usah panik. Kecuali kamu ambil pilihan bahasa inggris! dan setelah belajar TOEFL, kamu akan sadari bahwa ini adalah cara untuk biasain dirimu untuk masuk kuliah.

dan narik duit secara tak langsung.. hehehe

share fakta aja

bila ujian kelewat … silakan tanya kapan bisa ngulang . untuk ngulang bisa dengan cara datang pada hari terakhir (ujian) saja. Jadi tidak perlu ulang TOEFL dari awal lagi!

MARTIKULASI

ini adalah kuliah aslinya. Dalam pelajaran yang akan kamu hadapi (semester 3 atau 2??) akan ada campuran mata pelajaran lain. Jadi disini akan dipelajari mata kuliah pendahuluan, misal tehnik ekonomi, pemasaran ! padahal kamu ambil kuliah Sistem Informasi!

ikuti saja, dan siap-siap untuk terima tugas yang jelimet dan tentu saja harus kerjasama dengan teman. Persiapkan kesehatan karena disini sudah mulai berat dan kamu bisa saja ambruk karena harus berhadapan dengan 2-3 masalah seperti dari kantor yang agak susah keluar tepat waktu, mengurus tugas dan lain-lain.

TIPS dan Trik

untuk tips dan trik ini lebih kepada saran. Akan lebih baik apabila kita mulai dari memilih ketua kelas.

Ketua Kelas

Pilih ketua kelas atau CP(contact person) dengan kriteria

  • ngak punya kerjaan
  • bisa di hubungi. HP aktif!! biasanya orang punya lebih dari 2 HP.. bila 1 hilang maka HP no 2 bisa dipakai untuk mencari
  • aktif di sosmed jadi mudah dikontak terutama via WA (saya sendiri saranin pake telegram tapi lebih baik jangan).
  • hindari memakai Line, BB atau media lainnya. Saya memilih WA karena kebetulan pada memakai semua. Kalau bisa minta semua punya kesepakatan pake apa!! Walau keputusannya pasti WA
  • minta dia fokus sama kelas. jangan sampe curhat 1 halaman!

jadi tolong pilih ketua kelas dengan baik. Bila tidak bisa-bisa posisi ketua kelas dikudeta

based on real event

lagipula alasan lain memilih ketua kelas adalah.. mencari orang yang disalahkan kalau ada apa-apa!! hahaha…. oke.. itu kejam

Kinerja Kelas

namanya kelas juga ngak mungkin 100% lengkap. ada yang sibuk sampai ngak masuk. Cuti Hamil, sakit bahkan mager malas masuk juga ada!! padahal dari dosen ngasi bahan banyak buat nanti ujian!! bahkan untuk tugas besok.

Dosen akan ngasi ke ketua kelas!! lalu gimana ketua kelas ngasi kepada temannya!! tips berikut ini berhubungan pada kinerja kelas

  • ada media sharing bareng. disarankan google drive
  • gunakan 1 user untuk google drive. user password hanya dimiliki oleh ketua kelas dan dibagi ke kelas!
  • bisa juga foldernya dishare namun teorinya lebih mudah dari prakteknya. alasan lain MALAS
  • tiap ganti semester jangan lupa ganti password. walau lebih enak pake password yang sama terus.
  • jangan lupa logout kalau memakai di komputer lain. untuk info, drive ‘kami’ kemasukan film
  • buat folder yang rapi. misal
    • semester 1
      • sistem informasi komputer
        • dosen A
        • dosen B
      • Manajemen Pemasaran
    • Semester 2

    kurasa anda faham maksudnya

  • pastikan folder yang disharing agar dapat dibaca oleh non-user (tapi bukan bisa di edit)
  • perhatikan jumlah kapasitas dokumen . mencegah film yang masuk ? btw judul filmnya   Now you See me 2 >>pemainnya
  • buat 1 folder khusus tugas. biasanya ada yang berhalangan datang tetapi sudah ngerjain tugas dan sulit untuk print! tetapi ada yang bisa print dan lagi kosong.. bisa share tulisannya di folder ini untuk minta di print
  • bila dapat file dari dosen. masukkan kedalam drive ASAP
  • bila dosen meminta untuk download sendiri di situsnya. masukkan notes ke folder dimana ambil filenya (staff.gunadarma.ac.id??)
  • berikan email untuk drive ini kepada dosen.
  • hindari memakai FD untuk transaksi file. akan lebih baik bila kirim via email . kalau bisa dosen dikasi akses wifi agar bisa kirim
  • kalau bisa patungan buat nyumbang ketua kelas terutama buat kuota internetnya. paling 5000 tiap anak.. lumayan khan. tetapi intinya ketua kelas di gaji biar semangat jadi ketua kelas.. hehehe.. khan tugas dia berat

Tips lain

  1. Kalau sudah kuliah! enaknya seh pulang. tetapi liat sikon dahulu. Belakangan lalu lintas salemba sama kenari itu penuh banget!! jadi pulang malam juga gpp kalau bawa kendaraan. tapi kalau saya yang berada di pondok labu.. malah ngak terlalu penuh. tapi menurut teman di depok.. macet terjadi hingga jam 11 malam!!
  2. berangkat ke salemba atau kenari sebenarnya kalau tahu jalan cepat enak. Cuma jadi muter-muter dan terkadang malah lebih lambat.
  3. area yang dilalui ke kampus itu penuh perjuangan.. karena pasti macet!! siapkan air minum … jgn segan minum.. minggir, minum lalu jalan lagi.
  4. tapi bila naik kereta. kalau bisa lebih cepat!! hati-hati dijalan! dan mengingat pelajaran kadang tidak selesai cepat. Sudi kiranya bilang kepada dosen bahwa kamu naik kereta dan harus keluar sebelum jam 8:30. Saya harap dosennya maklum.
  5. Kalau naik kereta.. disarankan berangkat bareng-bareng. Kalau mau hemat ya nebeng. Atau kalau lagi buru-buru dan rame-rame.. akan bagus kalau naik taksi bareng-bareng.
  6. Buat yang naik motor. Pastikan kunci motornya. ada satpam bukan berarti aman !! lebih baik ribet daripada rugi
  7. untuk yang menggunakan fasilitas Gojek atau lainnya. beberapa tips minta area tempat menunggu untuk patokan
    • bila di Salemba: minta tunggu depan sebelah gundar salemba.  Atau tepatnya di Bank Syariah Bukopin .
    • bila di kenari: ini agak sulit karena posisi kenari agak sulit jelasinnya. Bilang aja tunggu di alfamart yang ada di luar kampus. lagipula disana terang
  8. Hindarilah tempat yang gelap dalam melakukan kegiatan misal nunggu jemputan atau apalah. ingat selalu mencari aman
  9. kalau lapar dan mau makan.. ada tempat yang disarankan
    • salemba : sebenarnya kalau mau dekat ada nasi uduk atau di seberang ada rumah makan murah. biasa suka ngumpul disana .. tapi ingat tutupnya jam 8:30an itu kalau masih rame suka tetap buka sampai jam 9
    • Kenari : agak masuk lagi ada banyak yang jual makanan di pinggiran dari soto, ketoprak dan lain-lain. cuma kalau udah cape kuliah.. rasanya malas kalau harus jalan kesana.. jadi terserah
  10. Fotokopi dan Print. saya menyarankan agar tidak melakukan dekat kampus. Karena biasanya kita sudah capek dan pengennya cepet kuliah AKA ngak fokus. akan lebih baik di luar atau numpang temen

Buat yang akan meneruskan ke S2.. semoga bisa memutuskan yang terbaik ya

Advertisements

2 thoughts on “Gunadarma: Proses menjadi Mahasiswa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s