Membuat driver part 2

sebelum lanjut.. mundur dulu ke part 1. pada part 1 kita membuat library yang menjadi fondasi dasar dari driver yang akan kita buat

seuai sebutannya fondasi dasar. Artinya perintah dasar ada disini. Misalnya saya membahas tentang hasil keluaran datatable di CI. Kita mulai dari merancang apa yang akan dibangun. Pertama kita bahas masalah penamaan.

Pada tutorial saya memakai nama “Advanceku” .. ini adalah nama dasarĀ  yang boleh dirubah. Masalah penamaan.. mungkin akan lebih tepat kalau kita asumsikan ini adalah perusahaan atau pabrik Mie. Pabrik mie namanya supermie, memiliki 4 divisi yaitu gudang, proses, pengiriman dan lain-lain. (contoh aja).

disini kita bisa buat nama drivernya adalah “supermie”. lalu targetnya bisa gudang, proses, pengiriman dan lain-lain. saya rasa proses kita ganti hrd saja. dan setiap bagian punya metode masing2 yang namanya sama tetapi prosesnya beda. Misal masuk_kerja.

Bagian gudang masuk kerja harus pagi jam 8. bagian HRD bisa jam 8 (lho sama aja donk).. yah anggap aja bisa jam 9 gitu.

OKe kita lanjut ke studi kasus

Continue reading “Membuat driver part 2”

Codeigniter: Membuat Driver

Sebelum lanjut ke pembahasan membuat driver. Kita harus tahu apa saja kebutuhan yang ingin kita lakukan sehingga butuh driver.

Terkadang kita tak bisa lepas dari konsep pembuatan logika yang agak jelimet. Anggap saja kita ingin membuat sebuah register yang akses ke web orang lalu mengembalikan hasilnya.

Dalam CI. kita biasa meletakkan di controller.. Namun apa yang terjadi kalau controller ternyata sudah terlalu banyak fungsi yang berjalan. Mari kita buat sebuah index controller register yang menjalankan fungsi user.

Continue reading “Codeigniter: Membuat Driver”

Testing & Implementasi

Testing & Implementasi

Kontrak yang buruk adalah salah satu perhatian penting. Munculnya biasanya karena:

  • Requirement yang tidak jelas
  • Budget yang tidak realistis
  • Dan waktu yang tidak jelas

Yang membuat sebuah program terlihat buruk. Continue reading “Testing & Implementasi”

Hosting – VPS – Cloud apa bedanya

Hosting – VPS – Cloud apa bedanya

My serverUntuk memahami hosting dan VPS serta dedicated server, analoginya kita anggap sebagai sebuah bangunan atau bidang tanah. Anda bisa baca apa itu hosting di web lain (blog), saya akan analogikan sederhana.

Hosting terkadang di anggap sebagai tempat menaruh web. tetapi arti hosting yang lebih detail adalah sesuatu yang lebih kepada pembatasan apa yang bisa dilakukan disana. Continue reading “Hosting – VPS – Cloud apa bedanya”

Gunadarma: Proses menjadi Mahasiswa

tulisan ini lebih kepada curhat daripada step. Namun ada yang penting dari tulisan ini yaitu ada beberapa step sebelum di anggap sebagai mahasiswa! yaitu ikut TOEFL dan Martikulasi

TOELF

walaupun kamu sudah memiliki. sebenarnya tujuan TOEFL ini adalah untuk belajar bahasa Inggris. Perlu diketahui bahwa TOEFL sebenarnya memakai sistem digital! namun sayangnya kita masih memakai text based. Sebenarnya membahasa TOEFL diblog ini akan panjang. Tetapi saya jelaskan intinya disini adalah agar kamu belajar bahasa Inggris.
masuk sebagai kuliah … dan berujung ujian. Kira-kira ada 3 minggu. Kalau bisa jangan sampai bolos.. apalagi kalau ujian. Continue reading “Gunadarma: Proses menjadi Mahasiswa”

Gunadarma: Wawancara

Sejujurnya saya gagal wawancara. Sebelum membaca ini.. baca yang sebelumnya ya atau curhatan saya. salah satu curhat saya menyebutkan.. kalau anda lulusan gundar, maka biaya yang diberikan pada anda (mahasiswa S2) dipotong. kalau ngak salah bila lulusan terbaik (nilai bagus) ada potongan lagi.

singkatnya anda harus melewati ini dahulu sebelum lanjut dan disetujui kuliah S2. Tetapi saya agak lupa kalau setelah daftar harus bayar uang masuk dulu pada tulisan sebelumya. Namun ngak usah takut kalau salah jawab! karena memang tidak ada jawaban yang benar! semuanya salah kok!!

gimana enggak salah… saya panik jawabnya dan lupa nama dosennya

stepnya setelah berhasil daftar adalah diwawancara dan ditanya motivasi, keinginan dan kebutuhan. motivasi itu penting untuk tahu apakah anda cocok lanjut S2 atau tidak. dan sekedar menjadi masukan saat proses anda di S2.

Anda akan masuk bilik dan disana coba bersikap sopan. Sebut nama dan jelaskan dengan tenang. Dosennya tidak mengigit kok .. dia hanya bertanya

menggigitnya nanti kalau udah jadi dosenmu

Continue reading “Gunadarma: Wawancara”

Gunadarma: Tips Masuk S2

Setelah lulus S1 apa yang mau dilakukan? lanjut S2 atau kerja. Saya tidak akan langsung bilang anda suruh kerja atau masuk S2. Namun silakan baca apa yang mungkin bisa jadi referensi anda.

Memahami pelajaran yang nanti ada di S2 berhubungan dengan dunia kerja. Jadi memang akan lebih bagus bila kita bekerja, dan disambi dengan kuliah. Karena kuliah S2 di Gundar ini mengambil jam sore-malam. Masuk jam 6 (nyatanya jam 7 bahkan ada dosen yg on time 6:30 ) hingga jam 8:30 (tidak menutup kemungkinan jam 9 lewat).

Intinya disini, dalam jangka waktu yang lama, manfaatkan waktu anda untuk bekerja. Bekerja disini bukan kerja dibawah orang, tetapi kerja untuk menghasilkan sesuatu yang disebut duit.

Continue reading “Gunadarma: Tips Masuk S2”